بعض النصائح الصحيه الهامه لتفادى فساد الطعام او تناول طعام فاسد بسبب الانقطاع المتكرر للتيار الكهربى :
1- اللحوم : يستحسن الاحتفاظ فى الثلاجه بلحوم تكفى مده يومين على الاكثر و يستحسن سلقها او طهيها و الاحتفاظ بها مطهيه حيث ان عمليه الطهى تعقمها و كذلك الدواجن و التناول بعد المعاينه بالعين لعدم تغير اللون او الرائحه و عدم ظهور فطريات على جدار الاناء
2- الاسماك شراء نفس يوم الطهى و طاظجه و التأكد من ان الخياشيم لونها وردى
3- الخضروات و الفاكهه : الاحتفاظ بما يكفى يومين على الاكثر و التأكد من سلامتها قبل تناولها و ذلك بانها متماسكه و لم يظهر عليها فطريات و لم تتغير رائحتها
4- الجبن : الاحتفاظ بما يكفى يومين على الاكثر و التاكد من عدم تغير الرائحه قبل تناولها و عدم ظهور فطريات خضراء او زرقاء على الحواف
5- البيض : الاحتفاظ بما يكفى يومين على الاكثر و الافضل سلقه عند الشرار و بالنسبه للمقلى فبرجاء كسر البيضه فى طبق و التاكد ان الصفار غير مختلط بالبياض و ان الرائحه لم تتغير
6- الخبز : عند الاحتفاظ بالخبز فى الفريزر برجاء التاكد من عدم ظهور فطريات عليه و قوامه متماسك و ليس كالعجين او الخبز المبلول
7- يستحسن الشراء من المحال التى لها مولدات كهربيه و هو المحال او السوبرماركت الكبرى للحوم و الدواجن و الجبن
8- الحلويات الاحتفاظ بما يكفى يومين للحلوييات الشرقيه و يوم واحد للحلويات الغربيه حيث ان الكريمه سريعه التحلل و الفساد
9- عند حدوث اسهال او تعنيه او مغص برجاء التوجه للطبيب حيث ان بعض المرضى قد تستدعى حالته محاليل و خاصه ان الجو حار
No comments:
Post a Comment